审计处高琳青年文明岗申报材料展示


当前位置:先进展示   发布时间:2012-12-14 17:12   点击次数:1145

青年文明示范岗申报表

申报部门

审计处

申报岗位

财务审计科

   

 

联系电话

   

 

出生年月日

政治面貌

 

在此岗位工作时间

2

职务、职称

 

本单位40岁以下人数

4

本人自20107月就职于审计处财务审计科,主要负责科研项目的结题审签并参与经济责任审计、专项资金审计等日常审计工作。两年来,负责审签的各类科研项目535项,金额达1.33亿元;负责或参与的经济责任审计、基建资金及“211工程”资金等专项资金审计、部门委托的财务收支审计等各类审计项目21项,累计审计金额达18.73亿元。

审计处的职责定位是“服务与监督并重”,我从领导和前辈那里学习到了认真、严谨的工作精神以及对待各种服务和监督对象都不卑不亢的态度。

在进行科研项目结题审签时,部分教师不熟悉结题流程,我会进行耐心地解释和说明;部分教师的项目支出明细表填列不准确,我会将计算后的结果告知教师,并提供改正建议;部分教师忘记科研项目的财务报账账号,我会通过数据库进行检索并与教师确认,保证结题工作的顺利进行。

在日常的审计工作中,无论进行经济责任审计,或是专项资金审计,我们都需要与学校内部相关的职能部门或学院进行接触。为了使审计工作顺利开展,更重要地是体现审计处的“服务与监督”职责,我们需要获得相关职能部门或学院人员的理解和支持,因此文明、谦和、友善的态度至关重要。在开展具体的审计活动时,我会与相关人员进行积极、友善地沟通,充分说明审计工作的目的以及对其部门或学院完善管理机制的意义,避免其对审计活动产生抗拒的态度。对于审计中发现的问题,在反复核实的基础上,我会与相关人员进行充分地沟通,听取其就该问题的解释说明;对于合理的解释予以采纳,对于理由不充分或无法解释的情况,我会向其提供充分的审计证据,说明不予采纳的原因,并提出针对该问题的改进建议,同时在审计报告中进行客观、公正地描述。

   

内部审计工作具有一定的专业性,需要通过不断地学习提高工作水平,进而提升为校内师生服务的能力。在领导和前辈的指导下,我逐步熟悉了教育部、审计署颁布的与高校内部管理相关的政策、法规,不断总结和归纳在审计工作中发现的各类内部控制缺陷以及发现问题时所使用的审计方法,拓宽工作思路、提升工作敏锐度。此外,我利用课余时间加强审计相关理论的学习,于201110月获得了中级审计师的资格证书,并通过了国际注册内部审计师部分科目的考试。

内部审计工作对于促进高校持续、健康发展具有重大意义,高校的内部审计机构在参与学校内部控制制度的制定、督促制度落实等方面具有举足轻重的作用。今后我将在本职岗位上继续秉承独立、客观、正直、勤勉的工作态度,持续改进和创新工作方法,提高工作质量,更好地发挥内部审计的服务与监督职能,满足学校师生对内部审计工作的期待。

             

部门推

荐意见

  

 

 

  

上一篇:组织部张洋青年文明岗申报材料展示
下一篇:校团委计景成青年文明岗申报材料展示