人事处于力青年文明岗申报材料展示


当前位置:先进展示   发布时间:2012-12-18 10:25   点击次数:1471

青年文明示范岗申报表

申报部门

人事处

申报岗位

校学术委员会和学风建设   委员会秘书

   

于力

联系电话

   

出生年月日

政治面貌

共产党员

在此岗位工作时间

两年

职务、职称

校学术委员会和学风建设委员会秘书  正科

本单位40岁以下人数

            

工作经历:

20059-20067  宁夏隆德县神林中学支教

20093月至今         南开大学人事处

事迹简介:

见附页。

部门推

荐意见

  

 

 

  

附页:

“青年文明示范岗”申报材料

                                南开大学人事处  于力

本人自2010年担任南开大学学术委员会秘书和学校学风建设委员会秘书。作为本岗位第一任职员,本人在工作中努力克服没有经验可供参考的困难,认真学习学校第八次党代会的政策精神,并结合学校“十二五”发展规划和学校人才与师资队伍建设工作会的要求,立足本岗、积极探索、大胆创新,在领导的指导和帮助下,个人业务能力和岗位业绩都有了不同程度的进步和突破。

一、做好“两个服务”工作

南开大学学术委员会作为学校最高学术审议、评定、咨询机构,主要负责审议与学校学科建设规划、师资队伍建设、学术道德规范、教学和科研成果评定等学术事项。南开大学学风建设委员会校学术委员会下设的专门委员会,是我校学术规范建设、学术道德建设和学术风气建设的指导机构、咨询机构和甄别机构。两个机构的大部分决策将涉及到学校今后的发展以及广大师生的根本利益。因此,本人作为校学术委员会和学校学风建设委员会秘书必须要深化服务思想,认真学习体会南开大学“公能”校训的核心精神,“允公”精神就是为人民服务的精神,以奉献为自身追求的精神,就是要不断提高服务水平,深化服务思想。

一方面要为两个委员会的日常运行做好服务工作,将拟定文件、召开会议、资料整理等基础工作做扎实、做严谨、做规范。另一方面要努力将两个委员会的重大决策与会议精神与学院和广大师生进行传达,做好为学院和师生的沟通和服务工作。帮助他们更加准确迅速的贯彻落实两个委员会的各项政策和决议。

二、加强机制建设

本人在担任校学术委员会和学风建设委员会秘书以来,不断学习中央以及其他兄弟院校的相关文件,并结合南开自身的特点,重视并加强学术不端行为的处理机制建设,建立了一系列针对学术失范行为的监督、调查处罚机制和措施,加强对师生学术规范和学术道德的引导和监督。今年,我参与制定了《南开大学学风建设实施细则》,完成了《南开大学2011年度学风建设年度报告》的书写和上报工作,协助宣传部在学校的OA办公系统上转载涉及学风建设的相关文件,向广大教职工传达国家、天津市、学校关于学风建设文件的精神,率先实现了中央文件要求的“三落实、三公开”。

为深入贯彻落实学校第八次党代会精神,经过充分调研和准备,学校于20124月召开南开大学人才与师资队伍建设工作会议。在我校人才会期间,在领导的带领下,我拟订的《南开大学教师职业道德规范》提交大会讨论并达成共识。文件对我校教师的职业理想、道德原则及职业行为进行引导和规范,努力建立具有南开“公能”特色的、自律与他律并重的师德建设长效机制,号召广大教师切实肩负起“立德树人、教书育人”的光荣职责。

三、校学术委员会换届调整工作完成

经学校党委常委会的指示,学校完成了校学术委员会的换届调整工作。本人根据领导的工作部署,拟定了委员换届调整的工作程序和实施办法,这也是龚校长推行学术委员会委员“推选”制度以来的首次尝试,这也将对我校各个学院(所)学术委员会委员的换届和今后各级学术委员会的工作有重要的指导意义。本次换届调整工作,坚持做到推选工作的广泛性、代表性、严肃性、公开性,使广大教师可以高度重视、民主参与,切实推选出我校学术水平高、学术思想活跃并具有较强社会影响力的优秀专家学者,并使新一届学术委员会委员的年龄和学科结构等得到进一步优化。

四、做好人才的引进与评聘工作

本人在做好校学术委员会和学风建设委员会工作的同时,还继续做好领导分配的涉及到人才方面的相关工作。学校第八次党代会,尤其是校人才与师资队伍建设工作会议胜利召开以来,人才工作推向了一个新的高度。在工作中,我们紧紧围绕国家“十二五人才规划”中的各项重大人才工程,抓住国家着力引进海外高层次人才、培养国家需要的国内中青年人才的大好时机,在学校和处领导的带领下组织相关学院、学科申报国家“千人计划” 、“万人计划”和天津市 “千人计划”项目,利用国家和天津市的优势资源和平台,努力构筑我校的人才高地,我本人也在相关的工作和实践中,积累了经验增长了见识。并且在领导的带领下,加强与国内外著名高校的合作以及经验交流,严格执行引才政策,逐步提高引才标准、不断规范引才程序,通过完善教授会议制度和同行专家通审制度,促进人才引进评审、遴选、聘任程序的规范化、科学化,加强引进人才的考核与管理。同时我还参与了我校“荣誉教授”、“兼职教授”的评聘工作,较圆满的完成了领导交给的各项任务。

五、提高理论与业务能力

提升我国人才的国际竞争力,既需要大力引进海外高层次人才,更需要大力培养和用好国内人才。今年,国家为了更好的调动国内人才的积极性,制定出台了《国家高层次人才特殊支持计划》也称“万人计划”。同时在中央人才工作协调小组办公室设立专项办。在学校的大力举荐下,我于今年借调到专项办参与“万人计划”第一批共计约一千人的申报评选工作。在专项办,我主要负责会务和申报材料的梳理工作,在中组部相关领导的指导和带领下,我们出色地完成了第一批部分类别人才的复评工作,工作能力和创新思维得到了专项办和中组部领导的认同和肯定。自己也在工作中进一步理解了国家政策,为学校相关人才工作今后的开展奠定了基础。

六、结语

校学术委员会和学校学风建设委员会秘书的相关工作逐渐步入正轨,今后自己会更加认真履行工作职责,严格要求自己,始终把工作的重点放在严谨、求实上,以制度、纪律严格规范自己的言行,严格遵守各项规章制度,尊敬领导,团结同志,认真完成领导安排的各项工作和任务,为学校的发展贡献自己的微薄之力。

上一篇:学工部宋媛青年文明岗申报材料展示
下一篇:交流处栾建红青年文明岗申报材料展示