研工部党支部参观“中华百年看天津”爱国主义主题展览


当前位置:十八大专题   发布时间:2012-12-18 14:54   点击次数:881

研工部党支部参观“中华百年看天津”爱国主义主题展览

为进一步增强支部成员热爱祖国、热爱中华民族的感情,坚定支部成员服务天津的决心,近日,研工部党支部前往天津市博物馆参观“中华百年看天津”爱国主义主题展览。

展览的序厅被锈迹斑驳的巨大铁锚所占据,这个名为“史海钩沉”的大型雕塑作品是天津近现代风云变幻的缩影。随后的展览以时间为序分五个部分,通过展现天津人民在鸦片战争时期的英勇抗争、洋务运动中的开埠通商、九国租界的形成、北洋政府的诞生、东西方思想的文化交融等几个重要历史节点,描绘了天津人民在争取民族独立,实现国家富强的历史进程中,在屈辱中奋起抗争,一代又一代的仁人志士,在津沽大地上进行的艰苦卓绝的探索和不屈不挠的奋斗。从抵御外侮、政治变革、经济发展、文化交融和中国共产党领导的新民主主义革命等方面突出了近代天津在百年中国的历史地位,揭示了天津发展成为中国北方最大工商业城市和中西文化交汇前沿的曲折过程。

参观结束后,支部成员纷纷表示受益匪浅。

青年干部相羽表示:“这次参观加强了我对中国近代历史的感性认识,特别是对近代以来中国人民为实现民族复兴走过的历史进程有了更深刻的了解。我认识到要实现中华民族的伟大复兴,需要我们一代又一代中国人共同为之努力,自觉把个人的前途命运与国家和民族的前途命运紧密联系在一起肩负起历史的使命,为实现‘中国梦’不断努力。”

青年干部李争春表示:“看完展览,我最大的感受就是,现阶段我国改革开放所取得辉煌成就与日益增强的综合国力和影响力,都是无数中华儿女不懈努力奋斗的结果,我们应该倍加珍惜现在得之不易的生活,坚定共产主义信念,立足本职工作,紧跟党的步伐,为实现党十八大提出的宏伟蓝图做出自己应有的贡献。”

上一篇:发展办与战略部联合党支部召开会议学习十八大报告精神
下一篇:经发院与保卫处再携手,“支部共建”互动双赢