研究生院史国荣青年文明岗申报材料展示


当前位置:先进展示   发布时间:2012-12-19 15:26   点击次数:1240

青年文明示范岗申报表

申报部门

研究生院

申报岗位

青年文明示范岗

姓 名

史国荣

联系电话

性 别

出生年月日

政治面貌

党员

在此岗位工作时间

9

职务、职称

副科/中级

本单位40岁以下人数

本人2003年研究生毕业后到“211工程”、“985工程”办公室工作,主要协助领导做好“211工程”和“985工程”的立项规划、日常管理、阶段检查和结题验收等工作。9年多来本人不断加强自身的理论学习,提高工作能力和职业素养,工作认真负责、踏实肯干;团结同事,待人礼貌,服务热情周到。

一、加强理论学习,提高能力和素质

在政治上始终与党组织保持高度一致,自觉把理论学习贯穿于“211工程”、“985工程”工作的全过程,通过各种形式的学习活动,深刻领会邓小平理论、“三个代表”、科学发展观等重要思想,与时俱进,不断提升自身素质和业务能力。

二、重点建设的规划立项

211工程”和“985工程”总体规划/方案等直接关系到重点建设目标的实现和标志性成果的产出,是各个项目建设的基础。先后参与了“211工程”三期和“985工程”二、三期的规划立项工作,参与起草《南开大学“211工程”三期建设方案》、《南开大学“985工程”二期建设项目可行性研究报告》、《南开大学“985工程”总体规划(2010-2020年)》、《南开大学“985工程”改革方案》等;参与组织“211工程”三期16个学科建设项目、“985工程”二期4个平台、7个基地和三期12个学科建设项目,以及师资队伍建设项目、创新人才培养项目、公共服务体系建设项目等的立项报告的编制,为各建设项目的实施奠定了基础。

三、专项资金预算编制和经费管理

211工程”和“985工程”专项资金实行年度预算,每年10月根据教育部下达我校的年度预算控制数,组织相关建设项目完成各子项目的年度预算,本着预算合理合法、材料充分、测算依据详细全面的原则,认真审核并修改各项目的预算文本,汇总后形成《南开大学项目申报书》和《可行性报告》报教育部。在教育部组织的预算评审中,负责解答专家的提问,根据专家意见逐条修改预算文本。目前已完成9年的年度预算编制。

211工程”和“985工程”专项资金的额度大,涉及的项目多,支出范围广,管理起来难度较大。为了做好专项资金的管理,本人严格按照国家和学校“211工程”和“985工程”专项资金的有关规定,认真审核每个建设项目的经费申请材料,做好经费划拨的账目,全程跟踪各项目的经费使用情况,并定期向各项目通报经费执行进度,以及配合财务处、审计处对各建设项目进行资金审计等,确保了经费使用的及时安全。

四、绩效评估和项目验收

 211工程”和“985工程”的建设周期为4-5年,为了激发项目的积极性和主动性,参与设计了项目绩效评估的二级指标体系,每年年底负责根据指标体系统计各子项目的绩效分数,计算相应的奖励经费。

在项目建设执行两年之后,负责对各建设项目的目标和任务的进展情况、年度计划执行情况、主要建设成效和可能形成的标志性成果、建设资金执行情况进行检查,并完成了我校“211工程”二期、三期和“985工程”二期、三期的中期检查报告,接受教育部的抽查。

建设期结束后,主要负责组织各子项目的校内结题验收、校内外专家对项目的评审、校内验收意见汇总和反馈、协助审计处完成项目资金审计、仪器设备汇总、专项资金汇总等,完成“211工程”和“985工程”共计4个建设期的总结报告和国家验收汇报ppt材料。

五、建设成果的收集和归档

重点建设项目的档案整理工作是从2003年开始的,本人在查阅档案资料的基础上编写了4万多字的重点建设项目建设发展史和大事记,系统完整地记录我校“211工程”、“985工程”建设发展历程,为重点建设项目保存了第一份较完整的资料。整理“211工程”和“985工程”档案163卷移交档案馆。

部门推

荐意见

公 章

审 批

意 见

公 章

上一篇:交流处栾建红青年文明岗申报材料展示
下一篇:机关2012年度评优结果公示