让学习成为一种习惯——研工部党支部深入推进学习型党支部建设


当前位置:十八大专题   发布时间:2013-03-19 16:52   点击次数:2120

让学习成为一种习惯

——研工部党支部深入推进学习型党支部建设

(研工部 霍丽敏)近日,习近平总书记在中央党校建校80周年庆祝大会上,围绕新形势下党员干部加强学习作了全面深刻的阐述。他强调,“我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。”研工部党支部紧密结合工作实际,积极依托“党支部学习交流会”的平台,不断拓展学习内容、创新方法载体,为支部党员集体“充电”,以实际行动践行了总书记对全体党员干部提出的新要求。经过十几期的交流讨论,学习已经在支部成员中成为一种习惯,学习型党支部建设成效显著。

从“软指标”到“硬任务”,学习机制逐步完善。加强学习是一种自觉追求、一种良好习惯,持之以恒才能显现成效。为此,研工部党支部将支部学习交流会的时间固定在每周一中午,每位支部成员轮流确定主题、组织研讨。学习机制建立初期,支部成员常因忙于繁重的日常工作而把“学习交流会”变成“工作请示会”。在党支部的积极引导和推动下,支部成员逐渐认识到加强学习的重要性,纷纷利用下班时间筹备党支部学习交流会的研讨内容。学习由“软指标”变成了“硬任务”,与此同时,支部成员的学习热情被逐渐调动起来。

 从“必修课”到“选修课”,学习内容日益丰富。研工部党支部要求支部成员首先要学通、学精“必修课”,即马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想等基本理论和党的基本知识,为做好研究生教育管理工作奠定坚实的理论基础。同时,也要学会、学好“选修课”,即做好研究生教育管理工作必备的知识、技能以及各种新思想、新知识、新经验,不断拓宽学习领域、更新学习内容,进一步提升研究生教育管理工作的科学化水平,努力做到“公能”兼备、全面发展。

从“会议室”到“新媒体”,学习方式不断创新为强化学习效果,不断为开展研究生教育管理工作提供创新思路和源泉,研工部除坚持以传统的学习交流会开展集中学习外,还通过QQ群、飞信群等新媒体实现学习资源实时共享。支部成员可以随时通过讨论群以“【学习资料】”、“【资源共享】”、“【借鉴参考】”等方式共享学习资源、开展在线学习讨论等。新媒体的运用有效提高了理论学习的吸引力和感染力,使支部党员在学习中取长补短、共同提高工作水平,极大地调动了党员主动学习和自觉运用理论的积极性。

从“校园里”到“走出去”,学习视野不断拓宽。在深入推进学习型党支部建设的过程中,研工部党支部积极搭建外出学习交流的平台,鼓励支部成员“走出去学习,带回来分享”。通过定期组织支部成员走出校园调研参观兄弟高校、参加培训学习、参观主题展览以及走访高新产业园区,支部成员学习了先进经验,开阔了眼界、增长了见识、拓宽了思路。

从“要我学”到“我要学”,学习成效日渐显著。经过十余期的学习交流,支部成员学习意识不断增强,学习理念不断更新强化,学习自觉性不断提高。从学习中尝到“甜头”的支部成员逐渐从被动学习转变成主动学习,学习已经成为一种内在的动力和需求。同时,党支部鼓励支部成员把学习与解决突出问题、做好本职工作有机结合起来,坚持带着问题学,学以致用、用以促学、学用相长,实现学习、思考、实践、提高的有机结合。

党支部书记、研工部部长王凤表示,“党的十八大报告对学习型政党建设提出了明确要求。为深入推进学习型党支部建设,研工部党支部将‘建设学习型党支部、做学习型党员’作为支部建设的一项重要内容,不断完善支部学习机制、强化党员学习意识、提高党员工作能力,积极推进支部学习全员化、常态化和制度化,以实际行动贯彻落实党的十八大精神。”

上一篇:组织部统战部党支部本学期第一次支部生活会召开
下一篇:没有了