南开大学机关党委关于机关与基层党支部开展共建活动的暂行办法


当前位置:服务窗口->工作文件下载   发布时间:2011-10-08 15:29   点击次数:1465

    为了探索新形势下开展高校机关党组织活动的有效方式,不断拓宽党组织活动平台,使“创最佳党日”活动更具实效,进一步加强机关党的建设,进而推进机关全面建设,机关党委决定开展机关党支部与基层教工或学生党支部共建活动,具体办法如下:

    一、共建活动的指导思想

    开展共建活动要以党的十七大精神为指导,贯彻落实科学发展观,紧密围绕学校中心工作,联系机关党的工作任务和部门业务工作实际,通过与基层党支部相互学习与沟通,使机关部门和党员深入基层,增进机关与基层的相互了解,拉近机关与服务对象的距离,增强服务意识,不断提高机关的工作水平,最终促进机关与基层党支部建设和业务工作的协调发展。

    二、共建活动的内容与方式

    共建活动应由机关部门党支部与其业务及管理活动相关的基层党支部共同完成。共建内容包括党支部建设、党内学习和党员教育、党的组织生活、业务工作交流等。可主要采取学习讨论、相互访问参观、座谈、联谊等共建方式。

    三、共建活动的组织实施

    开展支部共建活动前,党支部应进行认真研究,选好共建对象,明确共建目标,初拟共建方案,在支部内部形成共识后报机关党委。机关党委根据党支部上报的共建方案,与相关分党委进行沟通,争取支持。共建支部应事先进行沟通,具体研究确定共建方案。共建时间由各支部根据实际情况自行确定,通常共建期暂定为一年。共建期结束后,可续建亦可调整共建对象。
    机关党委已将共建活动列入机关党建工作的重要内容,拟在每年适当时候召开共建活动总结交流会,并对在共建活动中做出突出成绩的党支部进行表彰。

    四、工作要求

    1.共建要从本部门业务工作实际出发,找准共建的契合点。
    2.共建支部在组织活动上要扎扎实实、脚踏实地,双方要提前制定计划,并严密组织,活动要有合有分,集中活动不宜过多,贵在坚持和富有成效。
    3.共建活动要内容丰富、形式新颖、机制灵活、视野开阔,要强调因地制宜、因势利导、注意节约,要有较强的针对性,务求达到实效。


二〇〇九年七月十五日

上一篇:南开大学机关党委发展党员工作程序
下一篇:南开大学机关党委关于机关部门党支部书记选任工作的规定