南开大学机关党委关于机关部门党支部书记选任工作的规定


当前位置:服务窗口->工作文件下载   发布时间:2011-10-08 15:32   点击次数:6471

    根据《党章》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》及《中共南开大学基层支部工作细则》的有关规定,结合机关工作实际,经机关党委研究,对机关部门党支部书记的选任及相关工作规定如下:

    一、机关部门党支部书记的任职条件

    机关部门支部书记一般应由经过一定党内生活锻炼、党性强、政治业务素质好、坚持原则、工作负责、作风正派、公正廉洁、威信较高、具有奉献精神的副处级以上正式党员干部担任。

    二、机关部门党支部书记的任职方式

    1.正常换届选举产生
    机关部门党支部的换届一般由机关党委统一安排。按照基层党支部换届工作程序,党支部将经过选举产生的党支部书记名单报机关党委,机关党委召开机关党委会讨论通过并报党委组织部备案后,正式行文批复。
    2.因干部调整而临时选举产生
    由于部门领导调整而需调整党支部书记的,部门党支部应尽快征求支部内党员意见和部门分管校领导意见,确定新的党支部书记候选人,并将候选人名单和基本情况报机关党委。机关党委同意后,由党支部召开支部大会选举产生新的党支部书记,并按程序报批。

    三、党支部换届工作程序

    1.召开支委会或党支部正副书记碰头会,总结本届党支部的工作。在广泛征求意见的基础上,讨论、酝酿新一届支委会委员候选人或正副书记候选人,并征求机关党委意见。
    2.召开支部党员大会,听取本届党支部的工作报告;选举新一届支委会或正副书记。
    3.将换届情况及选举结果报机关党委审批并报党委组织部备案。

    四、相关规定

    1.根据《中共南开大学基层支部工作细则》规定,党员不足7人的支部不设支委会,由党员大会直接选举书记1名,必要时可增选副书记1名。党员人数在7人(含7人)以上的应设支部委员会,支委会由党员大会选举产生,支委会由3至5人组成,由支委会选举书记1名,支部规模较大的,也可增选副书记1名。
    2.由两个部门联合成立党支部的,支部书记人选应由两个部门协商,必要时可由机关党委协调。为便于开展工作,支委或支部正副书记人选应尽可能照顾到两个部门。
    3.机关部门党支部换届工作或因部门领导调整而涉及到的支部书记人选问题,党支部需及时向机关党委汇报,抓紧做好相应调整工作,确保党支部工作的连续性。

二〇〇九年七月十五日

上一篇:南开大学机关党委关于机关与基层党支部开展共建活动的暂行办法
下一篇:南开大学机关党委党费管理规定