南开大学机关党委党费管理规定


当前位置:服务窗口->工作文件下载   发布时间:2011-10-08 15:36   点击次数:1594

    为严格执行上级和学校党委有关党费管理的各项规章制度,加强对机关党委党费收缴、管理和使用工作,特制定本规定。

    一、党费的收缴

    1.凡党的关系在机关的党员,每月按规定比例向所在党支部交纳党费,党员工资变动后,应及时按新的基数计算应交数额。
    2.遇特殊情况,经党支部同意,党员可以每季度缴纳一次党费,也可以委托其亲属或者其他党员代为交纳或者补交党费,但补交党费的时间一般不得超过6个月。委托交纳党费的,如受托人不按规定交纳党费,追究委托人的责任。
    3.对不按照规定交纳党费的党员,其所在党支部应及时对其进行批评教育,限期改正。对无正当理由连续6个月不交纳党费的,按自行脱党处理。
    4.机关各党支部应于每月19日将党费上交机关党委。党费上交日如遇节假日或公休日则顺延至其后第一个工作日。

    二、党费的使用

    党费必须用于党组织的活动,主要作为党员教育经费的补充,具体使用范围是:
    1.机关党委组织机关全体党员开展党的活动以及支持各党支部开展各种党组织活动;
    2.订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备;
    3.表彰先进党支部、优秀共产党员和创最佳党日活动等相关活动;
    4.补助生活困难的党员。

    三、党费的管理

    1.机关党委收缴党费的40%归机关党委自行使用,由党委组织部统一管理,机关党委的党费账目由专人管理。党费管理人员变动时,应按有关规定办理好交接手续。
    2.各党支部使用党费开展活动,需提前向机关党委申请,经审批同意后方可使用。
    3.报销党费严格执行财务制度。报销单据、发票要齐全并符合财务规定,发票背面要注明具体用途,验收和财务经手人由党费管理人员签字,收款人由党费使用者签字。
    4.机关党委每年向所属各党支部公布党费收缴、管理和使用情况,各党支部也应每年向党员公布一次党费收缴情况,接受广大党员的监督。各党支部和党员如发现党费管理等方面的问题,应及时提出,以保证机关党费收缴、管理和使用的科学规范。

二〇〇九年七月十五日

 

 

上一篇:南开大学机关党委关于机关部门党支部书记选任工作的规定
下一篇:关于加强机关党委中心组理论学习的意见