关于加强机关党委中心组理论学习的意见


当前位置:服务窗口->工作文件下载   发布时间:2011-10-08 15:39   点击次数:1327

    为深入学习党的十七大精神和中国特色社会主义理论体系,全面贯彻落实科学发展观,努力提高党员干部的思想理论水平,根据校党委《关于进一步加强和改进校、院(系)中心组理论学习的意见》(南党发〔2008〕13号)精神,现就加强机关党委中心组理论学习提出如下意见:

    一、机关党委中心组的范围和组织

    机关党委中心组由机关党委委员、机关所属各党支部书记和机关副处级以上干部组成。机关党委书记为组长,负责确定学习计划,提出学习要求,主持学习活动。机关党委副书记兼任学习秘书,具体负责学习活动的组织和安排,检查中心组成员学习情况,整理学习活动记录和档案。

    二、学习内容、形式和安排

    根据校党委《校、院(系)中心组专题学习计划》,中心组学习以中国特色社会主义理论体系和科学发展观为主要学习内容,结合中国高等教育和高校机关发展建设的实际,注重学习内容的针对性和实效性,不断提高干部的理论水平和工作能力。
    针对机关工作特点,学习形式以个人自学、集中学习讨论和组织辅导报告、社会调查等多种方式相结合。
    学习目的、要求、思考题、学习材料和时间安排以学校党委下发的相关文件为依据,结合机关工作实际,机关党委通常每学期组织安排一至两次集中学习讨论或讲座,具体安排另行通知。

    三、要求

    1.努力提高认识。中心组成员要把抓好理论学习与实现构建和谐校园和建设国际知名高水平大学的目标相结合,不断提高对理论学习的认识,思想上高度重视,行动上积极落实,努力提高理论学习的自觉性。
    2.注重联系实际。在学习中,要着眼于学校和本部门的工作实际,坚持解放思想、实事求是的思想路线,坚持理论与实际、学习与运用、言论与行动的统一,坚持把调查研究贯穿于理论学习的全过程,提倡独立思考、求真务实和不断创新的学风。
    3.严格学习制度。各党支部要督促中心组成员按时参加学习活动,按照学习计划保证自学时间;中心组成员要积极自觉地进行读书和自学,并结合自学撰写读书笔记。中心组集中学习实行考勤制度,无特殊情况必须参加,无法参加的需提前向机关党委履行请假手续。

    附件:机关党委理论中心组成员名单

    组长:张式琪(校党委常委、校纪委书记兼机关党委书记)
    秘书:苏明辉(机关党委副书记)
    成员:机关党委委员
          机关所属各党支部书记
          机关副处级以上干部

 

 

 

上一篇:南开大学机关党委党费管理规定
下一篇:南开大学机关党委“文明处室”评选办法