南开大学机关党委“先进党支部”和“优秀共产党员”评选办法


当前位置:服务窗口->工作文件下载   发布时间:2011-10-08 16:17   点击次数:1808

    为更好地发挥基层党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,不断总结基层党组织建设经验,在机关掀起学习先进、赶超先进的热潮,扎扎实实做好本职工作,以实际行动促进机关建设,根据学校党委的相关精神,结合机关工作实际,机关党委决定,将“先进党支部”和“优秀共产党员”评选列为机关党委经常性工作,为规范这一工作,特制定此办法。

    一、指导思想

    开展评选先进党支部和优秀共产党员活动,要以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,紧紧围绕学校建设和发展实际,充分调动党支部和广大党员的积极性和创造性,更好的发挥党支部和党员在加强机关党的建设、创建和谐机关工作中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。

    二、评选条件

    1.先进党支部:紧紧围绕学校和本部门中心任务开展工作,注重发挥党支部的政治核心及战斗堡垒作用;积极探索党建工作的新思路和新方法,在提高党支部工作水平和党员队伍素质方面取得明显成效;党支部工作制度健全,组织生活健康、质量高、效果好。
    2.优秀共产党员:政治信念坚定,热爱党的教育事业;爱岗敬业,精通业务;任劳任怨,业绩突出;团结同志,遵纪守法;大公无私,廉洁奉公;在各项工作中起到模范和表率作用。

    三、评选名额

    每个年度评出先进党支部5个,优秀共产党员20名左右。各党支部可根据本支部的实际情况,自愿申报先进党支部。党员人数在20人以下的党支部,可推荐1名优秀共产党员候选人;党员人数在20人以上的党支部可推荐2名优秀共产党员候选人。

    四、评选程序

    1.以党支部为单位自荐先进党支部和推荐优秀共产党员候选人。
    2.召开机关党委扩大会,根据各党支部自荐和推荐意见,在审阅事迹材料的基础上,以投票的方式确定先进党支部和优秀共产党员建议名单,报机关党委会审定。

    五、其他

    1.评选优秀共产党员时,要注意党员领导干部和普通党员干部的比例,鼓励推选在一线工作,默默无闻、无私奉献的基层党员。
    2.申报先进党支部须提交一份简要的情况介绍,要突出工作特点,字数不超过1000字,同时报本学年度的《党支部工作手册》;推荐的优秀共产党员候选人要填写《机关优秀共产党员审批表》,表中附该同志的简要事迹,党支部签署意见并加盖单位公章。
    3.上报推荐名单和材料的最后截止时间为当年的11月15日。
    4.先进党支部将获得机关党委颁发的奖牌和经费奖励;优秀共产党员将获得机关党委颁发的证书和物质奖励。

    附件:优秀共产党员申请表


二〇〇九年七月十五日
上一篇:南开大学机关党委“青年文明示范岗”评选办法
下一篇:南开大学机关党委“爱岗敬业奖”评选办法