南开大学机关党委会议制度(2010年9月9日)


当前位置:服务窗口->工作文件下载   发布时间:2011-10-08 16:35   点击次数:1606

    为更好地贯彻执行民主集中制,落实机关党委职责,提高工作效能和议事效率,使机关党委会议进一步规范化、制度化,根据《中国共产党章程》,结合机关党委工作职责和工作实际,特制定本制度。
    一、机关党委会严格执行党的民主集中制,实行集体领导和个人分工负责相结合的制度,充分发挥机关党委委员的作用。党委会讨论问题,按照少数服从多数的原则进行表决,一经形成决议,要严守党的组织纪律,认真贯彻执行。
    二、机关党委会由党委书记或委托副书记负责召集和主持,全体机关党委委员参加。如工作需要,可以召开机关党委扩大会,临时邀请有关人员列席会议。出席机关党委会的机关党委委员必须超过全体委员的半数,研究决定党建工作的重大事项时,到会委员应超过全体委员的三分之二,方为有效。
    三、机关党委会议议题由机关党委委员提出,机关党委办公室汇总,机关党委书记审查确定。一般应将会议议题提前通报给每位委员,以便做好准备。凡提交会议讨论的工作计划、总结等重要材料要会前征求委员意见。
    四、机关党委会一般每季度召开一次,也可根据工作需要临时召开。为提高工作效率,对一般性工作可以电话或邮件的形式征求或统一意见。
    五、机关党委会的主要内容是:
    1.传达、贯彻上级党组织和学校党委的会议、文件精神,以及需要及时通报的机关党建工作有关事宜;
    2.讨论并通过机关党委工作计划、总结以及有关机关党建工作的决定、意见、办法等;
    3.审批建立、撤销、变更机关党支部的设置,党支部书记人选及党支部换届、调整问题;
    4.审批发展新党员和预备党员转正事宜;
    5.讨论确定表彰及处分事宜;
    6.讨论确定机关人事工作的相关事宜;
    7.审议机关党委其他相关工作以及校党委交办重要任务的有关情况。
    六、会议的落实和检查
    1.机关党委会讨论情况由办公室专人记录,形成的决议、决定等文件由办公室负责起草。
    2.机关党委专职人员负责机关党委会决定的贯彻执行,对落实情况进行检查,并将检查情况向机关党委会报告。
上一篇:南开大学机关“先进工会小组”和“工会工作积极分子”评选办法
下一篇:南开大学机关党政管理干部招聘办法(2010年9月6日)