南开大学机关管理人员绩效考核办法


当前位置:重要通知   发布时间:2016-06-27 16:15   点击次数:611

为充分发挥绩效工资制度的导向和激励作用,不断提高机关干部的管理服务水平,从而加快创建世界一流大学的步伐,根据《南开大学教职工绩效考核工作指导性意见》精神,结合机关工作的实际,特制订本办法。

一、考核的指导思想

通过干部绩效考核,科学、客观、公正地评价干部的工作业绩、管理与服务以及综合素质,利用干部考核的结果对干部进行培养、教育、使用,最大限度地激发和调动机关干部的工作积极性和创造性,有力提升机关干部的履岗业绩和工作效率,并将干部个人发展与学校事业发展紧密结合,造就一支政治坚定、精通管理,具有改革创新精神和良好服务态度的机关干部队伍。

二、考核原则

(一)客观公正原则。根据考核的条件和标准,实事求是、客观公正地对被考核人做出恰如其分的评价。对工作的评价应注意分清主客观因素,既要关注现实成果,也要分析客观历史条件以及为今后的发展奠定的基础。

(二)注重实绩原则。在对被考核人的“德、能、勤、绩、廉”进行全面考核的基础上,以考核履行岗位职责的情况和工作实绩为主。

(三)群众公认原则。将干部考核的范围、时间、内容、方法、程序、结果等事项以一定形式予以公示,并将考核结果及时通知被考核人。

(四)全面考核,综合评定原则。采用个人自评、干部互评、群众测评和领导评定相结合,定性与定量考核相结合。

三、考核内容和等级

(一)干部考核内容:

1.德,主要包括:思想政治素质、理论修养、职业道德和服务态度的情况;

2.能,主要包括:学习能力、政策水平、组织协调能力、文字与口头表达能力、工作任务执行力和创新能力;

3.勤,主要包括:工作态度和责任心、爱岗敬业的精神、工作的积极性和主动性、以及出勤情况;

4.绩,主要包括:完成岗位职责的情况、在所分管的工作中取得的成绩和效果;

5.廉,主要包括:执行本岗位党风廉政建设责任制的情况,以及干部自身廉洁从政和自觉抵制不正之风的情况。

在对以上五个方面的考核中,干部的工作实绩考核是重点。

(二)干部考核等级及考核结果的运用

     干部考核分为优秀、合格、基本合格、不合格三个等级。考核结果将作为干部选拔任用、职务升迁、奖惩、培训培养以及岗位、级别和模拟绩效工资调整的重要依据。 

1.优秀。履岗业绩突出的干部,原则上比例不超过本部门在职人数的10%。干部在考核中被评定为优秀的,除全额发放学校模拟绩效工资30%奖励性部分外,再额外增发一次性奖励。

2.合格。完成本岗位工作职责的干部。干部在考核中被评定为合格的,全额发放学校模拟绩效工资30%奖励性部分。

3.基本合格。基本完成本岗位工作职责,但在工作中有明显不足的干部。干部在考核中被评定为基本合格的,将在来年不得评为优,并延迟晋升一年,部门也可确定适当减少学校模拟绩效工资30%奖励性部分的发放。

不合格。有下列情况之一者考核为不合格:

①由于自身原因未能完成本岗工作职责或不胜任本岗工作职责的;

②因工作态度恶劣被基层单位或师生多次投诉并被调查属实的;

干部在考核中被评定为不合格的,将全部扣发学校模拟绩效工资30%奖励性部分并对其进行批评教育,同时部门也可视情况在下一聘期低聘或者解聘;对连续两个年度考核不合格人员,部门必须在下一聘期低聘或解聘。

4.凡有下列情况之一者,立即解除聘任,同时不得参加学校模拟绩效工资奖励性部分的分配,并退还学校当年已发绩效工资基础性部分。

①违反四项基本原则,触犯国家法律法规,被追究刑事责任;

②因工作失误或失职给部门或学校造成声誉损害或经济损失;

③违反国家党纪政纪或学校规章制度,造成恶劣影响;

④违反国家计划生育政策。

四、考核程序

     (一)组织动员、提高认识。考核前,各部门要召开全体干部会进行动员,使广大干部明确考核工作的意义、原则、内容、方法、程序,积极参加考核工作,并营造良好的考核氛围。

(二)自我总结评价。在提高认识、明确要求的基础上,干部本人对照岗位职责首先进行自我总结,按照德、能、勤、绩、廉诸方面,实事求是地肯定成绩,寻找差距,并自我评价划定考核等级,完成《南开大学机关干部考评表》。

(三)召开考评会进行民主测评。部门召开考评会由干部逐人进行述职,并对每一位干部进行民主测评;

(四)领导评鉴。部门领导班子根据干部个人述职和自评、群众测评结果,结合该同志平时表现及工作实绩综合进行评鉴,确定考核等级。

五、考核的组织与要求

(一)机关中层领导干部的绩效考核由机关党委协助学校党委组织部统一组织;机关科级以下(含科级)干部的绩效考核以部门为单位组织进行。

(二)部门主要负责人为考核工作的直接责任人,部门党支部要全力配合部门做好考核工作,干部较多的部门应成立由部门领导、支委会成员和工会小组长组成的考核小组,统一组织考核工作。

(三)机关干部绩效考核要以干部岗位职责为依据,以管理和服务为核心,以工作业绩为重点,并区分部门工作性质和岗位的不同类别,在机关党委《南开大学机关干部绩效考核办法》的框架下,可从部门的实际情况出发,对考核的内容、方法有所侧重和调整,关键是考核效果。

(四)机关内专任教师、工勤人员的考核参照本办法,相关单位也可从教师和工勤人员的实际情况出发,明确相应考核条款。

(五)各部门对考核结果要以一定方式进行公示,并将考核结果上报机关党委并及时反馈给本人。

六、本办法自2011-2012学年度绩效考核起实施,解释权在机关党委。

机关党委

2016-06-27

20150623170017581.doc20150623170031680.doc

上一篇:关于做好2015—2016年度中层干部考核工作的通知
下一篇:机关工会关于组织参加学校2016年健康体检工作的通知