组织统战党支部


当前位置:支部风采   发布时间:2011-09-28 15:01   点击次数:1415



共建党支部



中国人民抗日战争纪念馆



支部生活


    组织部、统战部联合党支部现有党员12人。近年来,我们严格执行党内各项制度,认真过好组织生活,在加强支部工作规范化建设、党员活动经常化建设的同时,紧密结合学校和机关党委中心任务,扎实开展活动,突出工作亮点,在以下方面取得了突出成绩。

    一、全力参与投入学习实践科学发展观和创先争优活动

    组织部、统战部党支部历来重视自身思想、理论建设,支部党员对自己高标准、严要求,工作主动性和学习积极性很高。在学习实践科学发展观活动中,针对组织部和统战部日常工作繁杂、人手紧张的状况,我们加大了自学部分的比重,并强调紧密结合工作实际,将学习体会切实转化为工作动力。这种“两不误、两促进”在创先争优活动中同样得到体现,支部党员始终坚持立足本岗创先进、履职尽责争优秀,结合实际工作中的不足查摆问题、践行承诺、争创佳绩,使创先争优的过程真正成为了提高认识、改进工作的过程。除搞好本支部、本部门的活动之外,部分干部还参与了学校学习实践活动和创先争优活动的组织工作,按照学校领导小组的要求,协调活动的整体进度,指导基层党组织开展活动,做好有关会议的组织服务、资料的收集整理、数据的统计填报、简报的报送分发等工作,为确保学校学习实践活动和创先争优活动顺利开展做出了积极贡献。

    二、扎实推进与政府学院硕士生党支部的共建活动

    响应机关党委机关党支部与基层党支部共建的号召,组织部、统战部党支部于08年底与周恩来政府管理学院08级政治学硕士生党支部结成共建对子。两个支部联合开展了多种形式的共建活动:邀请原校党委副书记吴本湘就“党员如何规划自己的人生”作辅导报告并与大家座谈;合作完成《非公经济组织和社会组织人才队伍建设研究》课题调研;举办“南开精神与南开发展”座谈会;开展“爱天津,爱南开,献一策”活动,为天津市和学校改革发展征集意见建议;前往北辰区青光镇韩家墅“太阳村”为孩子们捐送棉衣等。党员们普遍感到,共建活动确实起到了桥梁和载体作用。通过共同开展理论学习、课题研究和社会实践等活动,两个支部实现了优势互补和共建共赢,在提高党员党性修养、改进相关管理工作、加速学生成长锻炼、增进彼此信任理解等方面取得了明显成效。

    2010年9月,新一轮共建活动正式启动。一年来,两个支部围绕国家出台“十二五”规划、纪念建党90周年和抗日战争胜利65周年等重大事件,开展了一系列理论学习、专题辅导、座谈研讨和参观考察活动,使前期活动中的好经验、好做法得以延续并深化,进一步完善了支部共建活动的长效机制。

    三、积极参加学校、机关、工会组织的各项活动

    积极参加学校、机关、工会组织的各项活动,并在其中做好组织、协调和配合工作,是组织部、统战部党支部的一向传统。各年龄层的老中青党员,都根据自身实际情况,承担力所能及的工作,勇于乐于为大家服务。支部中现有1人任机关团委书记,1人任机关工会委员。支部党员全力参与投入学校学习实践活动、创先争优活动、90年校庆接待工作、机关新留校干部培训及素质拓展训练、校庆合唱比赛、机关新年联欢会筹备等各项活动中,以高度的责任心和优异的表现为学校和机关争得了荣誉。值得一提的是,支部中的青年干部在其中承担了大量事务性工作,发挥了生力军的作用,他们在展示才华、贡献力量的同时,也检视了自身的缺点和不足,在实践中提升了组织协调能力、应变能力和执行能力。
上一篇:办公室党支部
下一篇:宣传部党支部