宣传部党支部


当前位置:支部风采   发布时间:2011-09-28 15:02   点击次数:1421



支部共建一



支部共建二



走进滨海

宣传部党支部获得的各项荣誉

    宣传部党支部由党委宣传部党员组成,现有党员26名,其中支部委员5名。近年来,宣传部党支部在学校党委和机关党委的正确领导下,充分发挥基层党组织引导人、团结人、教育人、激励人的重要作用,为提升宣传思想工作水平、服务学校发展大局作出了贡献。

   
第一,坚持“两个服务”,党支部工作思路清晰、目标明确。宣传部既是学校党委的职能部门,也是面向全体师生员工的服务部门,肩负着宣传党的理论政策和服务教学科研的双重任务。在支部建设上,宣传部把党建工作作为提高党员素质、增强凝聚力战斗力的重要途径,努力将党支部建设成求真务实的学习研究型党组织、敢打必胜的业务工作队伍与团结和谐的温暖集体。

   
支部贯彻落实《中共南开大学基层支部工作细则》,认真研讨工作计划,积极探索生动活泼、扎实有效的活动形式,紧紧围绕学校发展大局,坚持为教学科研中心工作服务、为全校师生员工服务,通过不断加强思想、组织和作风建设,在提高党员干部队伍综合素质和推动实际工作过程中,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

   
第二,抓实“三个建设”,构建充满激情与活力的和谐集体。一是按照学有所获、学以致用的要求,抓实理论建设。在学习实践科学发展观活动中,支部紧密结合本部门工作实际,专题学习《新时期宣传思想工作》,对如何进一步加强学校新闻宣传工作等重要问题进行集中研讨。同时,支部还注重把理论学习与理论宣传、理论研究紧密结合起来,支部党员先后承担“新中国成立60年宣传思想文化工作的发展历程”、“加强校园网络文化建设和管理”等一批与高校宣传思想工作和思想政治教育实际紧密相关的省部级调研课题,编辑出版了《凝聚在伟大旗帜下》、《改革开放与科学发展》等理论书籍,并在各级理论研究和调研成果评选中多次获奖。二是采取自我剖析、互帮互助的方式,抓实作风建设。支部定期召开民主生活会,由党员自我剖析和查摆问题来全面认识自己、正确评价工作,同时通过开展认真的批评来进行互帮互助,增进团结,推动工作。支部坚持以各种方式鼓励老党员在思想教育、工作指导、支部建设等各方面发挥传、帮、带作用,使新同志得到迅速成长,也促使老同志不断更新观念,逐渐推动整个部门形成了交流借鉴、互相学习的风气和氛围。例如,2008年底,支部举办了纪念改革开放30周年主题党日活动,老同志谈变化、讲历程,年轻同志听经验、受教育,共同交流对改革开放30年的认识,取得较好效果。三是坚持以人为本、关怀关爱的原则,抓实和谐建设。部门内任何一个同志遇到困难,支部都积极主动地关心他们。针对近年来年轻同志人数增多的情况,支部紧密着眼这些同志刚参加工作的茫然期、工作适应后的压力期、小有作为后的懈怠期等环节,有针对性地引导和帮助。同时,支部定期组织各种生动活泼的文化活动,譬如共同为部门同志庆贺生日、赠送“三八节”礼物、组织乒乓球比赛、集体观看爱国主义影片等,营造出温馨、和谐的氛围,极大地促进了团结凝聚,有力地推动了业务工作。

   
第三,突出“三个意识”,提升各项业务工作水平。一是突出大局意识,以着眼全局的观念来谋划工作、推动工作。宣传工作必须着眼学校工作全局,必须服从学校发展大局。为此,宣传部不仅认真按照学校统一部署来策划、安排、协调工作,而且注重从南开整体出发增强工作的针对性与前瞻性。譬如,为做好90周年校庆宣传工作,在主管校领导直接指挥下,宣传部周密策划、真抓实干,提前制定了详细的校庆宣传工作方案,围绕学校大局和全局,下大力气做大文章,为校庆宣传工作声势蓬勃、气势磅礴奠定了坚实基础。二是突出责任意识,以求真务实的作风来对待工作、扎实工作。就宣传部的工作而言,无论是媒体报道的采写编辑,还是文稿材料的起草撰写,或是理论教育、精神文明建设和校园文化活动的协调组织,都既细琐复杂又牵涉面广,一旦稍有疏忽,就会影响学校形象和声誉。然而,尽管每年承担起草重要文稿数十件、出版校报40余期次、刊发各类文章近千篇、维护更新网络媒体内容万余条次、组织会议和活动数十场次,但未出现过任何大的失误或差错。这与支部党员具有的主人翁意识、使命感责任感和扎实严谨的作风是密不可分的。三是突出奉献意识,以任劳任怨的品质潜心工作、干好工作。由于学校许多重要会议、重大活动、学术交流以及校园文化活动等都集中在周末举办,因此宣传部门的同志要完成摄影摄像、宣传报道等任务,必须经常在双休日加班、牺牲周末休息时间,但大家却毫无怨言,竭尽心力把每项工作做好做实。这体现了宣传部同志们的优良品质,体现了支部党员乐于奉献的精神和为学校全局工作、为广大师生服务的踏实作风。

   
近年来,党委宣传部先后获得 “天津市精神文明建设工作优秀组织者先进集体”、“天津市五一劳动奖状先进集体”等荣誉,并荣获南开大学“创最佳党日活动”优秀奖,连年被评为“南开大学机关优秀党支部”。

 

上一篇:组织统战党支部
下一篇:纪委机关党委党支部