工会党支部


当前位置:支部风采   发布时间:2011-09-28 15:03   点击次数:1030

校工会党支部共有党员9名(包括两名退休同志),其中设支部书记和副书记各1名。我们在校党委和机关党委的正确领导下,严格执行党内各项规章制度,积极开展组织生活,加强支部建设和党员思想教育,并在以下几个方面做出了一些成绩。


一、加强理论学习,提高党员素质,保持共产党员的先进性
    工会党支部坚持按照机关党委的统一部署,开展保持共产党员先进性教育活动,明确先进性教育活动的目标要求,全面把握党的先进性内涵,积极参加学习教育活动,自觉加强党员思想建设,不断提高党员素质。同时,加强党支部自身建设,推动支部建设制度化与规范化,加强作风建设和精神文明建设,切实转变工作作风,做好思想政治工作和群众工作,营造良好氛围,为创造和谐南开做出贡献。

近年来,我支部成员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,深入贯彻落实科学发展观,认真学习《工会法》、《高等学校教职工代表大会暂行条例》、《中国高等教育法》等相关法律,积极落实校第七次党代会的指示,组织党员认真学习校第八次党代会精神,针对工会工作的性质和特点,钻研学习有关业务知识和技能,努力提高为广大教职工服务的本领,不断提高工作水平。


二、召开民主生活会、党员学习座谈会,增强支部的凝聚力
    民主生活会紧密结合党员领导干部和领导班子建设的实际,针对存在的突出问题,按照保持共产党员先进性的要求,确定民主生活会查找思想、工作作风建设方面现存问题的主题,针对前一阶段的工作,对照党章规定的党员义务、党员领导干部的基本条件、新时期保持共产党员先进性的基本要求,结合征求到的群众意见和个人党性剖析材料,总结领导干部近年来的思想、工作和作风以及贯彻执行党风廉政建设责任制和廉洁自律等方面的情况,鼓励先进,找出不足,并有针对性地进行党的知识教育、解决各种问题,将一些不良苗头消灭在萌芽状态。

党员学习座谈会也是我支部成员总结工作、相互交流的重要载体。在学习座谈会上,党员结合自己工作、学习经历畅所欲言,交流对党的认识,就如何更好地围绕校党委确定的中心任务做好本职工作进行认真的探讨,用集体的智慧解决工作中遇到的问题和难点。


三、认真组织和积极参与创最佳党日、创先争优、支部共建等活动,完善支部建设

    创最佳党日活动中,我党支部积极响应校党委和机关党委的号召,分析了本支部全体党员的思想和工作情况,有针对性地开展活动,组织支部成员赴京参观了由国家海关总署、公安部、工商总局共同举办的以国门的名义——全国打击走私成果展览,受到深刻教育;党支部还组织全体党员、干部参观天津博物馆,受到一次中华历史文化的熏陶。这些活动都取得了很好的效果。   

在创先争优活动中,按照机关党委工作部署,我支部制定了活动计划,以建设队伍、服务中心、改进作风、提高效能为主题,从工会工作实际出发,求真务实,充分发挥党支部战斗堡垒作用,发挥党员模范带头作用,推进党支部建设,争做优秀共产党员。每个党员都做出公开承诺,公布于校工会主页,接受组织、群众的监督。

积极响应机关党委、党支部与基层党支部共建的号召,我党支部与接待服务中心分党委结成共建对子,两个支部围绕建国60周年,纪念抗日战争胜利65周年等重大事件,开展了一系列理论学习和参观考察活动,使前期活动中的好经验、好做法得以延续并深化,进一步完善了支部共建活动的长效机制。

我支部成员还积极参加机关党委组织的各项活动,如学习实践活动、创先争优活动、90年校庆服务工作、新年联欢会、庆祝建党90周年系列活动等,在活动中支部成员得到了很好的锻炼,同时也塑造了我支部的良好形象。


上一篇:学工部党支部
下一篇:团委党支部