团委党支部


当前位置:支部风采   发布时间:2011-09-28 15:03   点击次数:1121


团委党支部介绍

团委党支部共有6名党员,作为党的一个基层组织,团委党支部肩负着围绕学校中心工作,做好全校团员青年的思想引领和成长服务工作的基本职能。日常工作中,团委党支部始终坚持“一手抓自身建设,一手抓职能实现”的工作原则,不断提升共青团工作科学化水平,服务好学校发展稳定大局。

一、把握好党团组织的双重身份,对内明确建设目标,对外明确工作思路

团委既是学校基层党组织中的一员,也是基层团组织中的一员,肩负着全校共青团工作的领导组织职能。因此,团委积极把握和处理好党团组织双重身份的特点和关系,力争在抓好自身建设的同时,做好学生引领与发展工作。

按照《中国共产党普通高等学校基层党组织工作条例》和《中共南开大学基层支部工作细则》的指导和要求,结合学校党委和上级团组织对学校共青团工作的具体要求,立足共青团的根本职责,支部对内确立了“理论功底扎实,和谐高效”的建设目标;对外确立了“指导带领学生组织一同做好学生思想引领与成长服务工作”的工作目标。

二、边抓支部建设,边促成员发展

集体建设成败直接决定成员的成长环境,成员自身发展的好坏直接影响集体的建设水平。团委党支部在实际工作中坚持集体建设与个人发展齐抓共管,共同促进。

一是深入开展学习讨论。每逢有重要会议召开、重要文件下发,团委党支部成员均会共同学习会议精神和相关文件,并就如何在本职工作中贯彻落实好相关精神展开热烈讨论,在讨论中将大家的思想凝聚到重要精神上,行动统一到党组织对实际工作的要求上,保证支部成员成长发展和学校共青团工作的正确方向。

二是坦诚进行批评与自我批评。团委党支部定期组织召开以批评与自我批评为主要内容的组织生活会。在集体生活中,支部成员坦诚相待,坦露心声,既深刻剖析自身问题,也积极帮助其他成员查找不足,探讨改进措施,在知无不言,言无不尽的良好氛围中,实现支部成员的共同进步。

三是积极营造和谐环境。团委党支部具有成员数量少、年轻化的特点,便于开展集体活动。因此,工作之余,支部成员时常聚会、运动、过集体生日等,在生活中增进感情,增强集体凝聚力。

四是热情参与机关活动。将小集体融入大集体才能更具力量,小家庭融入大家庭才能更加温暖,作为一个基层支部,团委支部积极贯彻落实机关党委的部署要求,热情参与各项机关活动。每年的机关合唱比赛团队、新教工培训、运动会等总能看到我支部成员的身影。

三、立足共青团基本职能,科学推进全团工作

一是以主题教育活动引领校园风尚。紧紧抓住改革开放三十周年、九十周年校庆、建国六十周年、建党九十周年、五四运动九十周年等重大契机,大力开展“我与改革开放共成长”、“美丽的南开我建设争做青年文明先锋”、“争当母校国旗班 争做母校升旗手”、“寻访共和国同龄人”、“南开永远年青”、“学党史 知党情 跟党走”等主题教育活动,在青年学生中唱响爱党、爱国、爱校的主旋律,引领校园新风尚。

二是以学习型团组织建设推进理论武装。大力推进学习型团组织建设,以社会主义核心价值体系武装学生头脑。形成了以南开时事沙龙、理论热点面对面、“书香南开”读书分享会为主要载体,分别对应时事热点讨论、理论知识学习、经典书籍阅读三项学习内容的团组织学习型活动体系,使广大团员青年在丰富活泼的形式中浓厚学习兴趣、加强学习效果。

三是以完善的组织建设实现组织育人。按照“眼睛向下 重心下移”的原则全面加强团组织自身建设,修订完善《南开大学班级团支部工作条例》,重新编制《南开大学基层团组织考核评优工作方案》,以评促建,指导监督基层团组织扎实建设。认真指导好学生组织发展建设,对学生会、研究生会、学生社团等组织既悉心指导,也大胆放手、大力扶持,为学生发挥自我教育、自我管理、自我服务职能提供平台、提供资源。注重学生骨干力量的培养,建立了以黄埔团校为基础、以学院团委组织宣传部长、团支部书记、组织宣传委员培训班和学院团干校为主体、以学生骨干培养学校为重点的全校学生骨干培养工作格局,培养德才兼备的优秀人才。

四是以促进创新实践能力提升带动成长服务。以创新能力与实践能力培养为重点,服务学生成长成才。形成以“挑战杯”竞赛为龙头、以校园学生科技创新类竞赛为基础的学生课外科技创新人才培养机制,在校园内营造创新氛围,帮助学生培养创新意识和创新习惯,我校连年在“挑战杯”等大型科技创新竞赛中获得佳绩;按照“项目化运作品牌化打造 事业化发展”的思路推进学生社会实践工作,建立了300余个学生社会实践基地,每年寒暑期集中派出60余支学生社会实践示范队和百余支学生社会实践小分队奔赴祖国各地开展服务,连续9年选拔西部计划志愿者赴甘肃、陕西等地进行为期一至三年的志愿服务,我校同学还在奥运会、世博会、达沃斯论坛等国际大型赛会中担任志愿者,集中展示了我校志愿服务工作成果,为学校争得了荣誉。

经过多年探索和努力,团委党支部在自身建设和实际工作上均取得了一定成绩,学校团委曾被评为全国五四红旗团委等。支部成员将会继续秉承优良传统,不断开拓创新,争取在工作中实现新作为,创造新业绩。

上一篇:工会党支部
下一篇:研究生院党支部