教务处党支部


当前位置:支部风采   发布时间:2011-09-28 15:04   点击次数:1083


教务处党支部

教务处党支部是一个团结进取、富有活力、讲奉献、能战斗的集体,现共有正式党员20名。近年来,在学校的正确领导下,教务处党支部围绕《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、南开大学“十二五”发展规划、南开大学第八次党代会精神和2011年教学工作会安排,以“突出教学质量与特色,全面推进‘公能’特色的素质教育”为本科教学管理及改革工作的目标,进一步提高我校本科教育教学水平和人才培养质量,积极推进创建世界知名高水平大学建设,真正发挥了党支部的战斗堡垒作用。

第一,将“创先争优”活动与“突出教学质量与特色,全面推进‘公能’特色的素质教育”结合起来,自觉把“先进党支部”、“优秀共产党员”的标准落实到本科教学管理工作中去。教务处现有员工21名,处内党员17名,党员比例高,员工学历层次高、政治素质和业务水平好。在教学管理工作中,充分发挥了教务处党支部的战斗堡垒作用,发挥了思想政治工作的渗透力和感召力,党员同志在各项重大工作中发挥了先锋模范作用和骨干作用,全处上下形成了全员争创先进党支部、人人争当优秀共产党员的好风尚,有力推动了教务处各项工作的顺利展开。

继续推进以“学生全面参与学校教学管理工作”为主要特色的党建与教学管理工作相结合的新思路,实现共建“双赢”。继续承担哲学院本科生实习基地任务,鼓励学生党员参与全校教学质量管理工作,使学生在实际工作中得到锻炼。

2008年,教务处党支部与哲学院学生党支部赴红旗渠开展共建活动

第二,以“突出教学质量与特色,全面推进‘公能’特色的素质教育”为本科教学管理及改革工作的目标,进一步提高我校本科教育教学水平和人才培养质量,在教学建设、教学改革和人才培养模式创新方面取得了扎扎实实的进展。提高教学质量是教务处党支部长期不懈的工作重点,也是支部贯彻党的教育方针和政策、落实学校办学方略的工作重点。2011年较突出成绩的有:以课程体系建设为依托,将“问题意识与创新思维”系列讲座和学生创新科研计划(“百项工程”、“国创”项目)并轨加入教学计划,以加强本科生创新意识的培养。启动了拔尖人才培养实验班建设,以数学、物理学、化学和生物学作为南开本科拔尖学生培养的实验“特区”。已有三届学生在新的教学计划之下开展培养工作。开展了“南开大学文化素质教育核心课程建设立项”工作,进一步严格和完善了本科毕业论文(设计)管理工作。

根据南开大学第八次党代会精神、学校“十二五”发展规划和2011年教学工作会部署,全面总结了过去几年我校本科教学管理和人才培养工作的得与失,对构建南开“公能”特色的素质教育体系,深化教学建设和教学改革、进一步提高人才培养质量,以及继续改革与完善教学管理制度等方面的问题进行了有益的探索,召开多次、不同层次、不同对象的座谈会,开展了全校范围的问卷调查,调研了国内外多所高水平大学的教育教学改革经验,与相关部门合力形成了《关于南开“公能”特色的素质教育体系的实施纲要》、《南开大学深化教学建设和教学改革,进一步提高人才培养质量的若干意见》、《南开大学关于教学管理改革的若干规定》、《南开大学院级本科教学基本状态统计与发布办法》、《南开大学关于基础学科拔尖学生培养实施计划的暂行规定》等文件,部分成熟的改革工作已开始实施。

20111223日,南开大学教学工作会议在主楼小礼堂隆重召开

第三,坚持廉政自律,严格执行各项管理制度。教务处党支部多次组织全体党员讨论学习十七大和中纪委有关会议精神,认真贯彻落实上级党组织关于党风廉政建设的各项规定和要求,积极构筑预防腐败体系。坚持重大问题处务会集体讨论决定制度、处务公开制度、群众评议制度等管理制度,严格管理、严格监督,做到处务公开、财务公开、分配方案公开,同时坚持经常性的监督检查,全处职工满意率高。

第四,锐意创新,爱岗敬业。教务处党支部是一个讲究团结、特别能战斗的集体。上至处长,下至一般科员,彼此之间没有身份高低之分,大家团结协作,锐意进取。教务处每位员工在工作上精益求精,严格要求,创造了一流的工作业绩。我处每年都要承担全校4个年级1万多名本科生的教学管理、各级各类教学改革立项、各类全国及天津市的大学生竞赛、全国大学生四、六级考试、天津市语文高考阅卷等工作,工作量大,涉及面广,任务繁重。2011年,适逢南开大学第八次党代会和本科教学工作会议召开,我校本科教育教学管理工作翻开了新的一页,教务处上下在保质保量完成日常工作的同时,针对“突出教学质量与特色,全面推进‘公能’特色的素质教育”的工作目标,进行了许多有益的探索,全体员工加班加点,开展了大量的调研工作,起草了多个改革意见,撰写了多项改革方案,部分成熟的方案已开始着手实施。

第五,教务处党支部团结协作,争创一流,工作业绩突出。近年来,教务处荣获了“全国学籍管理先进集体”、“天津市普通高等学校毕业论文管理工作先进单位”、“天津市学籍管理先进集体”、“天津市学位管理先进集体”、“先进党支部”、“最佳党日”、“支部共建”先进单位奖、“文明处室”、“青年文明号”等称号,员工也曾多次荣获“天津市学籍管理先进个人”、“天津市学位管理先进个人”、“天津市普通高等学校毕业论文管理先进个人”、“文明示范岗”、“青年文明示范岗”、“优秀共产党员”等称号。

以上成绩是在学校的坚强领导下,以及教务处党支部全体党员、全体员工的共同努力中取得的。成绩说明过去,未来任重道远。面对当前教学改革工作的艰巨性和复杂性,教务处党支部将与全校师生、兄弟部处一道,坚持求精求强、注重特色,以饱满的工作热情构筑南开“公能”特色的素质教育体系,开创南开本科教育教学管理的新局面。

上一篇:人事处党支部
下一篇:科技处党支部