财务处党支部


当前位置:支部风采   发布时间:2011-09-28 15:07   点击次数:1407


              财务处党支部介绍

                

财务处党支部现有正式党员十九人,预备党员一人,入党积极分子二人,党员人数占全处职工人数的67%。党支部委员由四人组成,王丽平同志担任支部书记,张红星同志担任组织委员,王淑红同志担任宣传委员,安佰花同志担任青年及群工委员。

多年来,在学校机关党委的关心和指导下,财务处党支部认真实践“三个代表”重要思想,坚持以科学发展观来引领和指导各项工作,积极开展“创先争优”活动,成果卓著。

一、贯彻以人为本,推动人性化服务———财务处导示系统与温馨贴士制作活动

2010年的支部共建探索中,财务处党支部与文学院2007级本科生党支部结对共建,开展了以“提升服务水平”为主题的一系列活动。首先,共建党支部充分考虑到财务处的工作特点,推出了更人性化的服务:由学生支部党员利用专业知识,对财务处报账大厅和注册中心的导示系统进行了重新设计。重新设计的导示系统突出了方便广大师生、提高服务质量和保护财务工作环境的主题,目标指向更加明确,提示语更加清晰准确,给前来办理业务的师生提供了极大的方便,为财务处营造了更加和谐温馨的工作环境,得到广大师生的一致好评。

图为文学院2007级本科生党支部为财务处设计的导示系统和温馨提示

二、普及财务知识,宣传财务政策———财务处与学校财务工作系列电视宣传片摄制活动

2010年的共建探索活动中,针对财务处与学校财务工作繁忙、专业性强、许多业务流程都要反复解释和说明的情况,共建党支部提出了制作电视宣传片的构想,得到了大家的高度认同和支持。

摄制过程历时半年多,经历了早期查阅资料、确定拍摄提纲、完成脚本编写到中期的采编工作,再到后期完成剪辑、调整尝试的三个阶段,凝结了双方党支部成员的智慧和汗水,充分展示了党员同志的无私奉献精神。制成的系列电视宣传片包括“外汇报销”、“教师报税”、“学生缴费与注册”、“公积金的缴纳与使用”四个专题,每个专题20分钟,分别由财务处的邓昌莉、袁春亮、尹玲生、王致奇四位老师作为受访对象,介绍相关工作流程。系列宣传片在学校财务处网站、报账大厅、学校电视台播放,宣传片的推广为广大师生提供了更直观、更方便快捷的服务。

三、树立纳税观念,增强公民意识——-参观学习系列活动

2010年支部共建探索活动中,共建党支部为培养广大师生党员的公民意识,增强社会责任感,同时为财务工作的顺利开展铺平道路,组织了部分党员和积极分子赴天津市南开区地税局,进行实地参观和学习。此次参观学习活动,使师生党员进一步了解了地税局的机构概况、国税与地税的区别、个税调整的新规则、网上报税规则、报税纳税流程等知识,为提升财务人员的服务水平,为学生党员以后走上工作岗位自觉遵守法律法规、自觉履行纳税义务打下了良好的基础。

图为财务处党员同志带领文学院2007级本科生党支部部分党员和入党申请人参观学习南开区地税局,并与地税局的工作人员进行交流。

四、“共同解决一个服务难题,努力提高机关服务水平” ——财务处党支部与离退休干部党支部结对共建

根据学校机关党委关于支部共建的号召,2011年财务处党支部经过考察和讨论,达成了“为离退休老同志排忧解难办实事”的共识,决定与离退休干部党支部结成共建对子,开展以“共同解决一个服务难题,努力提高机关服务水平”为主题的共建活动。经过讨论和调研,共建支部找到了共建目标——为离退休老同志们制作一种简单、方便的工资查询系统。

经过4个多月的持续研发,从方案设计、征求离退休党支部的意见、数次测试修改和调试、确定工资条模板,到连接工资数据库等多个环节,“离退休人员工资查询系统”终于研制成功。新的工资查询系统充分考虑到了老年人的特点和要求,设计的界面简单易用,字体特大清晰,操作步骤简单。“工资查询”机设有自动定时开关,只要接通电源,即可进入“欢迎使用南开大学工资查询打印系统”界面,在界面上手动输入本人工资号,点击“确认”即可显示要查询的工资明细,包括离退休费、书报费、离退休价补、房贴、退休补助、保险、储蓄额等一共23项内容,点击“打印”即可轻松打印出工资条。

为使离退休老同志查询工资更加便捷,财务处党支部还加大硬件投入,为离退休老同志添置了两台查询打印机,分别放置在北村和西南村老干部活动中心供老同志们查询打印。20114月,工资查询系统正式开发完成,查询机正式投入使用。

改进服务方式,推出“投递式报销”

2010年财务处党支部积极响应学校和机关党委的号召,把“开展创先争优活动,努力提升财务服务质量”作为工作重心,在创“最佳党日”活动中,勇于创新,凝结智慧,推出了“投递式报销”这一新的服务方式,以缓解我校资金量增加,财务核算量增长和报销等候时间长的现状。

经过联系研发软件-多次调试-征求意见-编制文字说明及流程图、召开全校会计工作者会议、广泛宣传动员等步骤,财务处党支部于2010111正式推出“投递式报销”。这种新的报销方式实现的初步功能是现金报销凭证可“投递”到财务处,只要票据符合要求,几个工作日后报销金额便可直接打入报销人的银行账户。“投递式报销”推出后,老师和同学们纷纷来电询问相关细节和公务卡办理的问题,好多老师还前来报账大厅学习试用投递报销,并将宣传材料带回院系交流学习。

目前审核科的投递箱里每月都能接收到一千多份投递业务,审核科的党员同志们带领大家每天在报销完取号业务后,加班加点办理投递业务,保证老师和同学们及时收到报销款项。这种新型信息化报销方式正为越来越多的老师所接受和认可,很多老师通过BBS等途径表达了他们的喜悦之情。

 

左图为报账大厅搭建的“投递式报销”平台;右图为报账大厅宣传栏粘贴的“投递式报销”介绍。

    

上图为我校职工前来尝试投递业务。

     上图为财务处工作人员对投递业务进行审核和复核。

六、升级投递式报销,实行“无现金支付”

“投递式报销”运行一年多来,收到了非常好的效果,它是财务处党支部和广大群众集体智慧的结晶,凝结了财务处全体人员的汗水,充分体现了财务处全心全意为师生服务的热情。

一年多来,为进一步提高财务服务质量,财务处党支部对投递系统多次进行升级和改进,并及时在财务网页和BBS上发布一系列通知,确保师生全面了解和掌握新的报销政策。这些通知有:《财务处关于试行投递式报账业务的通知》、《南开大学投递式报销说明》、《财务处关于投递式报账试行过程中有关问题的提示》、《财务处关于投递式报账扩大交通银行卡支持范围的通知》、《财务处关于扩展投递式报账业务范围的通知》、《财务处关于推出对公网银业务的通知》、《财务处关于升级“投递式报销”、实行“无现金支付”的通知》等。通过系统改进,财务处“投递式报销”逐步完成了扩大支持的银行卡范围,扩展投递报销业务范围至非现金业务,以及推出“对公网银”业务和“无现金支付”等工作,并计划于2011121全面推行“投递式报销”和“无现金支付”,届时将只有部分特殊业务仍需窗口取号办理。

财务处党支部始终坚持为师生服务的工作思路,努力提高服务质量,目前正全力探索网上预约投递报销,以期实现财务服务水平的更大飞跃。财务处也在党支部所有党员同志和广大群众的不懈努力下,发生着历史性的可喜变化,呈现出积极向上的良好风貌。

上一篇:国际交流处党支部
下一篇:审计校产党支部