设备处党支部


当前位置:支部风采   发布时间:2011-09-28 15:08   点击次数:1112


设备处支部简介:实验室设备处党支部目前有正式党员13名,占全处教职工总人数的52%,其中支部委员3名,青年党员5名。近年来实验室设备处党支部在学校党委和机关党委的正确领导下,以“爱岗敬业、文明服务、工作高效、求真务实”为工作准则,积极发挥基层党组织的模范作用,为创建文明服务窗口和服务型机关做出了贡献。

根据机关党委提出的以提高机关服务质量,建设服务型机关为主题深入开展支部共建活动的要求,实验室设备处党支部积极响应机关党委号召,紧密结合实际业务工作,与直属单位信息化建设与管理办公室党支部联合结对,开展了以“南开大学实验室设备处管理信息系统” 平台建设为课题的共建活动,积极探索支部共建与部门建设同步进行、共同提高的支部共建活动新模式,并取得了很好的初步成效。

一、结合业务实际,创新支部共建活动形式

围绕机关党委提出的“提高机关服务质量,建设服务型机关”的主题,实验室设备处党支部在2010年年底召开全体党员大会,传达机关党委关于支部共建的号召和要求,并就2011年的支部共建工作展开讨论。实验室设备处处长兼信息化建设与管理办公室主任张万光同志、实验室设备处副处长许宏山同志提议:支部共建要紧密结合实际业务工作,形成以党建促业务,用业务促党建的创新支部共建活动形式,最终促进党建和业务工作的协调发展。结合实验室设备处工作实际,全体党员一致认同与信息化建设与管理办公室党支部结成共建。支部共建提议很快得到信息化建设与管理办公室副主任张四海同志的赞同,经过两个支部的协商,确定开展“南开大学实验室设备处管理信息系统” 平台建设,将信息化管理平台建设、支部共建创新和服务群众相结合,提高实验室设备处信息化管理和服务水平。

二、相互配合沟通,建设管理信息系统平台

2010年年底开始,实验室设备处与信息化建设与管理办公室党支部通过几次座谈交流确定共建方案后,联系金智教育科技有限公司和基理科技有限公司,展开了“南开大学实验室设备处管理信息系统”研发工作。根据实验室设备处信息管理平台前期规划流程图,针对设备采购环节、设备资产管理环节、危险品采购与管理环节以及实验室管理的需求和功能模块进行材料收集和需求调研,按模块整理相关需求,经过几轮调研交流形成需求框架。自2011年初开始,实验室设备处与信息化建设与管理办公室党支部历时九个月,结合原型系统对需求框架及流程进行交流,形成定制系统雏形。利用两个月时间,结合原型和定制系统,对设备采购、设备管理、实验室管理和危险化学品采购与管理的需求细节进行具体的细化交流,开始系统建设开发。目前,实验室设备处信息化管理平台建设已进入数据整理录入和系统开发完善阶段。南开大学大型仪器管理系统经过三个月试运行阶段,已于91开始进入系统计费试运行阶段,到目前为止,系统运行良好。

三、深入农村调研,开展知识、信息下乡活动

2011年教师节之际,由实验室设备处与信息化建设与管理办公室两个党支部的书记带队,全体党员和入党积极分子参加,去蓟县农村开展了送知识和信息下乡活动。在此次活动中,广大党员通过采访村干部、深入村民家中实地调查等多种方式,了解了当地的经济、文化、生活及农村信息化建设发展现状。此外,我们还亲自到村民果园进行参观和采摘,向村民详细介绍了利用互联网销售农产品的快速通道以及如何进行网上商铺的注册、管理、广告和销售。根据调研内容结合蓟县农村实际发展现状,我们向村主任提出了具有针对性、实质性的问题。虽然新农村发展已经取得了骄人的成绩,但仍有一些不足之处,例如缺少农村发展的长远规划、高素质高水平人才和网络信息匮乏等。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在此次蓟县农村之行中,我们在了解淳厚民情、感受朴素民风的过程中获得了情感的滋养,融入现实社会真切感受到耕耘的艰辛,收获的喜悦,从而使我们更客观、更深刻地认识了社会,明确了自己的社会定位和历史使命,激发了党员干部学习、调整和完善知识结构的激情,为以后更好地投身工作增添了动力。

此外,实验室设备处党支部积极组织党员群众参加学校、机关、工会组织的各项活动,老中青党员都能结合自身实际情况,积极为支部的发展和创新献言献策,承担力所能及的工作,展示了支部团结和谐的工作作风和乐于服务师生的工作理念。全体党员积极参与学校学习实践活动、创先争优活动、90年校庆相关活动、支部书记全程参加第八次党代会的筹备和服务工作,以及机关新留校干部培训及素质拓展训练、校庆合唱比赛、机关新年联欢会筹备等各项活动。任劳任怨、全心全力做好每项工作,充分展现了党员的风采和“爱岗敬业、文明服务、工作高效、求真务实”围绕学校各项中心工作,服务广大师生、服务学校全局工作的踏实作风。

处领导与电子科技大学同行交流工作

                                         

实验室设备处组织召开消防安全标准化管理工作会议

设备处老党员参加机关红歌展演喜获“一等奖”

参观天津小站练兵史馆

相片名称-- 设备处玩偶舞蹈

设备处青年党员在“机关新年联欢会”上表演节目

上一篇:审计校产党支部
下一篇:保卫处党支部