保卫处党支部


当前位置:支部风采   发布时间:2011-09-28 15:08   点击次数:1351



南开大学党委书记薛进文为2011年度支部共建先进单位——保卫处支部和政府学院博士生支部代表颁奖



保卫处与政府学院博士生支部共同举办“文明行车-凭证入校-携手共建平安社区”主题党日活动——宣传校园交通管理规定



保卫处与政府学院博士生支部共同举办“文明行车 凭证入校 携手共建平安社区”主题党日活动——为居民现场办理家属区车证



保卫处与经发院支部共同研讨“物联网”在校园交通管理中的应用


    保卫处党支部是一支由高校保卫干部组成的党支部。目前,支部内共有党员22名,预备党员1名。由处长王惠兰任党支部书记,两位副处长任支委委员。党支部立足于维护校园安全与稳定的本职工作,倡导“师生为本,服务为先”的工作理念,积极组织民主生活会,开展党日活动,并与多个学院支部、学生支部结成“共建对子”,结合双方优势,开展丰富多彩的支部共建活动,充分展现了支部的风采和同志们的精神风貌。2009、2010年,保卫处支部连续两年荣获机关党委“先进党支部”荣誉称号;2009年,荣获南开大学“创最佳党日”评选活动一等奖; 2010年,荣获机关党委“支部共建”先进单位一等奖;2011年,荣获机关党委“支部共建”先进单位。

    一、注重自身素养提升——支部重视学习、创新和实践工作,积极开展丰富多彩的调研、参观、考察活动。

    保卫处处长兼党支部书记王惠兰高度重视支部建设工作,始终将“勤于学习、善于思考、敢于创新、精于实践”作为党支部工作的重要宗旨,并积极创造条件带领大家“走出校门”。先后赴7、8个省市的10多所高校考察学习兄弟院校安全管理的宝贵经验、赴河北冉庄地道战遗址和雁翎队抗日战斗地白洋淀开展红色教育党日活动、赴抗日战争时期冀东地区的重要根据地——蓟县九山顶地区开展爱国主义教育活动、赴天津市规划展览馆和石家大院反腐倡廉展览馆开展“亲历城市发展  保持党员本色”党日活动、赴滨海新区参观考察等。这些活动的开展,为建设“学习型”、“创新型”支部打下了坚实基础,增强了支部的理论创新素养和同志们的学习热情。

二、与教师支部结对——“大理论”结合“小实践”,“小共建”写出“大文章”。

    2008年,学校党委正式启动了机关与基层党支部的共建工作。在处长兼党支部书记王惠兰的带领下,保卫处党支部迅速行动,召开专题会议紧紧围绕“和谁建、建什么、怎么建”以及“共建与工作的关系”等议题广泛讨论,以决议形式通过与经发院党支部的共建方案,正式开始结对共建工作。

    保卫处始终把握“共建与工作结合,共建促进工作”的明确方向,以实际工作为共建内容,让共建为实际工作服务。将支部共建与校园交通管理工作有机结合,积极借鉴吸收经发院丰富的人力资源和智力财富,将科研成果和管理经验巧妙应用于学校交通工作的实际,为南开大学的校园交通环境治理与科学发展发挥了重要作用。

    2009年,保卫处党支部与经发院党支部以“‘大理论’结合‘小实践’,‘小共建’写出‘大文章’”为题开展党日活动。为进一步完善和优化校园交通治理寻经问道,借智借力。保卫处支部拥有“教学科研区电子门禁管理”等丰富的实践管理经验,经发院旗下拥有研究城市交通的众多专家,支部联合,将“大”的科学研究与“小”的校园治理充分结合,相互启发和补充,形成富有创造性、前瞻性的理念和对策,形成校园交通科学发展的新思路和方案轮廓,为下一步完善和优化校园交通治理提供了参考资料。

    2010年,两支部再次携手,共同谋划校园交通治理、规划的新思路、新理念。两支部围绕“校园交通环境治理及规划”组织专题活动,并将“物联网在校园交通管理中的应用”作为研讨重点。如RFID(射频识别)、ETC系统在电子门禁管理系统的应用?智能公交在校园交通车中的应用?...这些议题对校园交通特别是新校区的交通规划建设具有重要意义。

三、与博士生支部结对——“平安校园师生共筹,保卫南开服务先行”。

    2011年,支部共建的关键词是“服务”。作为提供校园安全服务的重要窗口单位,保卫处支部一直将“改进工作作风、建设服务型处室、提高师生满意度”作为努力方向和工作重点。保卫处支部围绕“如何充分发挥‘学生’群体的监督和评判作用?如何将支部共建与提高机关服务质量的主题贴合得更紧?”两个议题深入研讨,决议与政府学院博士生支部结对,巧妙地将“服务对象”与“共建对象”合二为一,充分运用博士生的知识层次和理论深度,将服务贯穿于共建始终,在共建中监督,在监督下改进,深化机关处室与学生的关系。

    围绕机关党委提出的“提高机关服务质量,建设服务型机关”的共建主题,两支部以“平安校园师生共筹,保卫南开服务先行”为主题开展了一系列党员服务活动,将提升服务的“大目标”落实在日常工作的“小细节”中,充分展现新时期安全保卫工作的风貌,并着力体现学生群体的监督和建议作用,为中国共产党建党90周年献礼。6月,结合学校强化机动车凭证入校和换证管理的措施,两支部联合举办“文明行车 凭证入校 携手共建平安社区”的主题党日活动。党员们利用周末深入西南村和北村,开展家属区机动车通行证的现场办理及咨询工作。在此次共建中,两支部获得“先进支部”荣誉称号,并在表彰会上做经验介绍。

    保卫处党支部注重理论与实践相结合,注重多学科、多领域地开展合作交流。通过支部共建等平台,不断学习和吸纳校园安全管理的先进理论和成果。通过资源共享和优势互补,期待为学校发展特别是新校区的平安建设提供可应用型成果。
上一篇:设备处党支部
下一篇:离退休管理处党支部